使えるギターコード進行集LP

本ページをご覧下さり、ありがとうございます。

私は、使えるギターコード進行集を制作した作編曲家・シンガーソングライターの渡部絢也です。

使えるギターコード進行集とは

使えるギターコード進行集で解説しているコード進行は、計72個(2021年4月5日現在)で、ギター演奏向きのKey=C・G・D・A・E・F(及び、平行調のマイナーキー)の解説をしています。

収録しているコード進行をいくつか聞いてみて下さい。

No.08 フォーム違いの9テンションで、幻想的な印象を強めた進行
【Key=Em 難易度☆☆】
No.15 たっぷり間を取って聞かせる6・9の浮遊感
【Key=D 難易度☆☆】
No.17 ゆっくり弾くことで活きる素朴で切ないコード進行
【Key=E 難易度☆】
No.34 トップノートの維持と上行で、疼く感情を表現する
【Key=F#m 難易度☆☆☆】

創作意欲が湧き出し、メロディーや歌詞をつけたくなるような、実践で使えるコード進行ばかりではないでしょうか?

これらの進行を、フォームまで耳コピするのは、困難だと思います。このコード進行集は、既存のコードブックでは紹介していないフォームを数多く収録しているためです。

開放弦を交えたフォーム、テンションで味付けしたコード、ボイシングを工夫したフォームを組み合わせた、大変バリエーション豊かなコード進行をそろえました。

その秘密の全てを、
あなたは知ることができます。

「使えるギターコード進行集」はWEBサイト

「使えるギターコード進行集」は、書籍・PDFではありません。ご購入した方だけが見られるWEBサイトです。

Web形式のメリット

●検索方法色々!

  • キーから探すキー検索
  • 徐々にレベルアップしたい方のための難易度検索
  • 明るい・激しい・幻想的などのイメージ検索
  • セカンダリードミナント、サブドミナントマイナーなど、様々なテクニック検索
  • 音から探せる音源検索
  • 作曲の役に立つコード検索・ディグリーネーム検索

ユーザーの皆さんからの声

簡単なコードで弾いて響き方での個性を出せずにいたので、バリエーション豊かな鳴らし方が学べてとても役に立っています。

ギター歴1~3年のユーザー様より

度数表示に対応して下さったこと。ユーザーの希望を聞いてバージョンアップしてくれるところが購入の決め手です。

ギター歴10年以上のユーザー様より

裏コード??借用コード?セカンダリードミナント???と、名前は聞いたことがあるけど使いこなせなかったテクニックをフレーズの中で使いながら覚えられるので、非常にありがたく感じています。そのフレーズもそれぞれ完成度が高いので、弾いていて楽しいです!

ギター歴1~3年のユーザー様より

ユーザーの皆さんから頂いたお声を元に、どんどんとアップグレード中です!

あなたも「使えるギターコード進行集」のユーザーとなって、最高の音楽を一緒に奏でていきませんか?

なぜ「使えるギターコード進行集」を作ったか。

私とギターとの出会いは、中学3年の4月のことでした。

放課後の音楽準備室で、音楽のK先生にコードCを教わり、おそるおそる奏でた時の感動と言ったら……! 「自分でも楽器を演奏できるんだ!!」という感動を忘れることはないでしょう。

それから練習を重ね、Cmaj7やCadd9など、新たな響きのコードを覚える度に感動し、「組み合わせたら、どんなに良い曲が作れるだろう!」と胸を熱くしてきました。

きっと、このページを見ている、あなたもそうなのではないでしょうか?

しかし、時が経って、ギターの上達の速度が落ちてきます。自分の奏でるギターの音が色褪せて聞こえるようになったり、手癖のついたお馴染みのコード進行ばかりになったり、ギターを弾く喜びや、曲を作る楽しみが薄れることも。

そんな時、
「自分には才能がないのではないか?」
なんて思いがよぎったことはありませんか?

私も、今でこそ音楽を仕事にして10年を越えましたが、学生時代や会社員時代には、自分の才能について疑うことはよくありました。

でも、今私は思います。

あなたが、あなた自身のギターの演奏がつまらないものだと感じたとしても、良い曲を書けないと感じたとしても、才能がないわけではないのです。

新たな音楽を生み出すための視点
がないだけなのです。

例えば、「Am7→FM7→G7→CM7」という進行で曲を作るとします。普通に演奏すると、なんとも味気ない響きにきこえるかもしれません。

Am7→FM7→G7→CM7

しかし、テンションを付けて、ボイシングも整えて、次のように弾いてみるとどうでしょうか?

試しにギターを持って、弾いてみて下さい。

どうですか? 明らかに複雑な音を奏でられるようになっているのが分かると思います。まるで魔法のように、自分の奏でる音が美しくなったと思えたのではないでしょうか?

もしも、あなたの心が少しでも動いたなら、もうお分かり頂けたと思います。

その感動を味わって頂くために、
私は「使えるギターコード進行集」を作りました。

  • 長いスランプ
  • 上達を感じられない虚しさ
  • ギターや作曲を楽しめない苦しみ

私も何度も体験してきました。

使えるギターコード進行集は、
そんな悩みを抱える
あなたを救うために作ったものです。

才能は関係ない!

もう一度、先程の進行を見てみましょう。

実は、このコード進行には、様々な仕掛けがしてあります。まず、全体を通して、アヴェイラブルテンションというテンションで味付けしていること。

また、1小節目のAm7(9)で言えば、2弦B(シ)と3弦C(ド)はm2(短2度)の関係で、怪しく響くボイシングの仕掛けをしています。

また、4小節を通して、1・2弦は開放弦ですよね。これは、ソプラノペダルポイントというテクニックを使っています。

才能があるから、このような進行を作れるのではありません。

ボイシングやソプラノペダルポイントの知識があれば、
このコード進行は、誰にでも作ることが出来ます。

ただ、逆に言うと、これらの知識を知らない限り、あなたがこのコード進行を導き出すのは難しいでしょう。

これらの知識を私が20年かけて学んできたように、あなたも長い時間をかければ、色々な本やWEBページなどから学ぶこともできるはずです。

しかし「使えるギターコード進行集」であれば、様々な知識・そしてそれらを応用する術までを最短距離で学ぶことができます。

分かりやすく丁寧な解説

このような新たな音楽を生み出すための視点を、できるだけ分かりやすくお伝えするために、本進行集では、それぞれのコード進行に対して4つのセクションに分けて説明しています。

  1. 運指解説
  2. コード進行解説(コード機能・テクニックの解説)
  3. コードの解説(度数音名表示・ボイシング・別フォーム)
  4. サンプル音源解説(TAB譜)
使えるギターコード進行集 サンプル

本進行集では、1つのコード進行につき、2つのサンプル音源をご用意しています。同じコード進行でも、テンポやリズムパターン、奏法を変えるだけで、印象は大きく変化するためです。

No.51 スタンダードな偽終始がテンションでやみつきに
【Key=D 難易度☆】指弾き
同進行 ピック弾き

演奏の仕方で、印象が全く違いませんか? 様々な演奏バリエーションを通して、コード進行の活かし方も学ぶことできます。

紹介しているコード進行は72個。サンプル音源・TAB譜解説は、144例ご用意!(2021年4月5日現在)

そして、本進行集の大きな特徴は、サポート対応です。

分からない部分があれば、質問フォームからのご質問にお答えし、その上で記事を修正・アップデートしていきます。

使えるギターコード進行集の効果

あなたが「使えるギターコード進行集」を学ぶことで得られる効果の、ほんの一部を挙げましょう。

  • 今まで知らなかった素晴らしい響きのコード進行を弾けるようになります。
  • 他のプレイヤーとはひと味違う演奏ができる、ギター上級者への道が拓けます
  • カバー曲演奏の参考となり、工夫を加えて耳新しい響きに変化させられます。
  • 楽曲作りのアイデアの起点となり、曲を書きたい!という意欲が湧き上がります。
  • ギターだけで、コードとメロディーを奏でられるようになります。
  • 例えば、間奏やイントロで次のような演奏ができるようになります。
No.38 躍動感を感じるトップノートの変化・跳躍
【Key=G 難易度☆☆☆】
No.47 トップノートを変化させ、躍動的な印象を高める手法
【Key=E 難易度☆☆】
  • 「おっ!」と、驚きのコード進行を生み出すための知識・テクニックを知ることができます。
  • つまり、あなた自身で新たな素晴らしいコード進行を生み出せるようになります。

さらに本進行集は現在、紹介するコード進行が毎月3回ずつ増えている所です。ユーザーの皆さんの声を取り入れながら、より多くの学びがあるよう進化を続けています。

今こそ、使えるギターコード進行集のユーザーとなり、一緒に最高の音楽を作っていきませんか?

今が、学び始める最高の瞬間です!

「使えるギターコード進行集」は、

定価10,000円のところ、

新年度学び応援セールとして、

30%オフ7,000円で販売いたします。

もちろんこの金額は、買い切り・見放題・期限なしの金額です。

本セールは、2021年4月30日まで!

今すぐお買い求め下さい!

Q&A

Q.自分にも弾ける? 難しすぎない?

A.「使えるギターコード進行集」は、ギター初心者には向きません。中級者が上級者に上がるための内容とお考え下さい。

本進行集は、進行毎に運指の難易度分けをしており、下記のコード進行で「難易度☆☆(普通)」です。

No.01 切なさを表現する開放弦のペダルポイント【Key=C 難易度☆☆】

この進行を少し練習して、スムーズに弾けるようでしたら、難易度☆☆☆(少し難しい)までの60個の進行は、練習すれば弾ける進行が多いはずです。

難易度それぞれの紹介数は、以下のとおりです。(2021年4月現在)

  • 難易度☆(易しい):8個
  • 難易度☆☆(普通):16個
  • 難易度☆☆☆(少し難しい):36個 *☆3以上はバレーコードあり
  • 難易度☆☆☆☆(難しい):9個
  • 難易度☆☆☆☆☆(かなり難しい):3個

なお、難易度は左手の運指の難易度を表します。サンプル音源のTAB譜解説の右手の奏法については、難易度以上に難しい場合があります。

Q.アコギ向け? エレキ向け?

A.サンプル音源は全てアコースティックギターで収録していますが、エレキでもご活用いただけます。

ただし繊細な響きのコードも多いため、エレキでしたらクリーントーン・クランチサウンド向けのコード進行が多いです。ディストーションギターではうまく活かしきれないコードも多数ございます。

サンプル音源では、指弾き73例・ピックストローク71例紹介しています。指弾き向きのコード・フォームが若干多いのは確かですが、ピックメインの方でも十分活かせる内容です。

Q.対応ジャンル・向いている人は?

A.対応ジャンルは、ポップス・ロック・ソロギター・カントリー・ファンク風・ジャズ風のものなど様々です。

私が本進行集をおすすめする方は、

  • 他の人とは、ひと味違うフォームを弾けるようになりたい!
  • セカンダリードミナントやdim7、裏コードなど、理論自体は知っているけど活かせない……。活かしたい!
  • カバー演奏をより進化させたい!
  • 弾き語りのイントロや間奏を、ギターだけでメロディっぽく聞かせたい!
  • 楽曲を作る時のアイデアをたくさん知りたい!

という方です。

Q.制作者はどんな腕前なの?

A.気になるのも無理もありませんよね。改めまして、私は作編曲家・シンガーソングライターの渡部絢也と申します。



大学卒業後、3年間会社員として勤めてから退職。地元の秋田県を拠点に音楽活動を始めました。

創作活動・演奏活動が認められ、地元有名企業のCMソングなどを担当したり、全国持ち回りのイベントである国民文化祭のテーマソングを歌唱するなどの活動を続けてきました。

そして、2019年には「全国豊かな海づくり大会」という天皇皇后両陛下が来られるイベントのオープニングで音楽監督として携わり、作編曲や歌唱を務めました。

音楽制作は、パソコンを使って行っていますが、メインの楽器はアコースティックギターです。ギターは曲作りには欠かせない相棒で、特にコードに対して思い入れがあり、2020年2月からブログで音楽理論解説を開始。2021年4月時点で、月間5万ユーザー・10万PVと、多くの方々に解説記事をご覧頂いています。

使えるギターコード進行集は、アマチュア時代の10年間、プロとして活動してから10年以上の歳月で培ってきた、アイデア・知識が詰まっています。

Q.進行集を買っても、WEBサイトならいつか見られなくなる?

A.ご安心下さい。

2021年中には、サイトの内容をまとめたPDFファイルを作り、お客様の手元に残る形での情報提供を行います。(当然、購入いただいた方は無料ダウンロード可。)

また、やむを得ずサイトを閉じなければいけない事態(例えば数十年後に、何らかの理由でサイト運営ができなくなる場合など)には、サイト内とメールにてお知らせし、3ヶ月以上の猶予を持って、サイトを閉じることと致します。

Q.今後の更新予定は?

A.2021年2月15日より、毎月5日・15日・25日月3回・2つずつコード進行を追加していきます。

2021年7月頃、コード進行80個を目処に、サイトのPDF化作業に移る予定で、その後更新は不定期となる予定です。

サポート対応や記事の修正・アップデートは、随時行いますのでご安心下さいませ。

Q.支払い方法は? クレジットカード以外でも良い?

A.はい。様々な決済方法をご用意しています。

  • クレジットカード
  • コンビニ決済
  • paypal
  • 楽天ペイ

現金で買いたい方は、コンビニ決済をお選び下さい。ローソン・ファミリーマート・セイコーマート・ミニストップ・デイリーヤマザキでお支払い頂けます。それぞれのコンビニでの決済方法は、こちら(Stores:外部サイト)のヘルプページをご参考下さい。

ご購入の流れ

購入時の流れは、以下のとおりです。

  1. 購入サイトより、購入する。
  2. PDF「ユーザー登録用マニュアル」をダウンロードする。
  3. 「ユーザー登録用マニュアル」記載のURLより、ユーザー登録をする。
  4. ログインをして、「使えるギターコード進行集」の利用を開始する。

*購入後、ストアからの会員登録のご案内も来ますが、こちらの登録は任意です。ただし、今後新たなコード進行の更新情報などを送るため、メールマガジンへのご登録をおすすめ致します。

今が最高のタイミング!

「使えるギターコード進行集」は、

定価10,000円のところ、

新年度学び応援セールとして、

30%オフ7,000円で販売いたします。

もちろんこの金額は、買い切り・見放題・期限なしの金額です。

本セールは、2021年4月30日まで!

コード進行への新たな発見が、
あなたを待っています。

今すぐ新たな学びに取り組みましょう!